Саентологический мост к полной свободе- объяснение

Мост к полной свободе" обещает высшие состояния бытия, но, как сообщается, это не все, чем кажется. Вот этапы Саентологии в пояснении.

Саентологический мост к полной свободе- объяснение

Хаббард

Саентология – как следует из названия – утверждает, что является научно обоснованной религией. Как таковая, она построена на фундаменте чего-то под названием “Полный мост к свободе”, который представляет собой серию конкретных уровней, инструкций и шагов, которые, по словам верующих, ведут практикующих через столь же конкретные, проверенные результаты. Бывший представитель Сциентологии Майк Риндер объяснил это следующим образом: “Это очерченный путь, которому должен следовать каждый саентолог, и когда вы продвигаетесь по этим точным шагам, вы должны достичь точных результатов”

Официальная доктрина Саентологии учит, что основатель Л. Рон Хаббард разработал направления движения по мосту для того, чтобы последователи могли достичь “высших состояний существования”, и это рекламируется как способ достижения любой мыслимой цели.

Справедливости ради надо сказать, что легко понять, как это может быть привлекательной идеей. Мир, в конце концов, непредсказуем и часто жесток, и идея иметь план достижения успеха по понятным причинам вызывает восторг. Однако, по словам бывшего саентолога и разоблачителя Лии Ремини, это не все, чем кажется на первый взгляд. “Вы жертвуете всем – деньгами, временем, семьей, карьерой – ради этого Моста”, – объяснила она. “И я надеюсь, что мы объяснили людям: Не тратьте свое время” Очевидно, что для разных людей “Мост к полной свободе” означает совершенно разные вещи, поэтому давайте посмотрим, что же лежит в основе учения Саентологии.

Первые шаги на Мосту – это Цели и Прямая линия АРК

знак цервки саентологии

Марджери Уэйкфилд была одним из первых членов Саентологии, а в 1970-х и начале 80-х годов она работала в офисе Хранителя, который, как отмечает “Подземный бункер”, был разведывательным отделением церкви до нынешнего воплощения – Управления по особым делам. С тех пор она написала несколько книг о том, что происходит за закрытыми дверями, в том числе “Понимание Саентологии” Там она рассказывает о том, что происходит на этапах “Моста к полной свободе”, и пишет, что первые этапы называются “Цели” и “ARC Straightwire”

“Задачи” идут после вводного курса, и Уэйкфилд пишет, что их цель – заставить человека – теперь он называется “преклир” – “больше контактировать со своим окружением” Это достигается с помощью серии повторяющихся упражнений, которые человек может выполнять часами, обычно это два предмета, расположенные в противоположных концах комнаты. Человек берет предмет, делает ряд наблюдений о нем – цвет, вес и т.д. – и затем переходит к другому предмету. Эта серия повторяется снова и снова.

Далее следует ARC Straightwire, который направлен на развитие способности человека вспоминать прошлые события. Большинство упражнений, которые выполняются, направлены именно на это: запоминание определенных вещей.

Градации от 0 до 4

логотип саентологии

Саентология обещает многое, и точное знание того, чему она учит и что позволяет человеку делать, в значительной степени объясняет, почему она оказалась столь успешной. В книге “Понимание Саентологии” Марджери Уэйкфилд кратко описала уровни с 0 по 4 – серию уровней, на которых саентологов, как сообщается, учат делать невероятные вещи в ходе процессов, включающих получение и выполнение сотен и сотен команд и заканчивающихся откровением, которое разрушает все барьеры, стоящие на пути человека.

Класс 0 сосредоточен на общении, и считается, что окончание этого класса дает человеку способность успешно и легко общаться с любым другим человеком на любые темы. После этого переходят к 1-му классу, где преклира, как сообщается, учат распознавать источник проблем и препятствий и заставлять их исчезать.

Класс 2 предназначен для того, чтобы точно определить источник страданий, которые мы все испытываем ежедневно, и устранить их. Третий класс призван избавить человека от чувства вины или страдания, вызванного прошлым опытом и поступками, а также убедить его в том, что нет необходимости держать что-либо в секрете – ведь все абсолютно прекрасно. На четвертом уровне все становится очень интересным, и, по словам Уэйкфилда, это уровень, который освобождает человека от ограничений, открывает его для нового опыта, а также учит преклира тому, как заставить любого человека согласиться с ним.

Дианетика и путь к клиру

книги по дианетике

Мост к полной свободе не оставался неизменным на протяжении всей истории Саентологии. По словам бывшего саентолога Марджери Уэйкфилд, дианетический уровень моста предлагался как до, так и после классов с 0 по 4. По данным сайта “Что такое Саентология”, нынешний порядок предлагает два дианетических уровня – Дианетику Новой Эры и Расширенную Дианетику – сразу после класса 4.

Дианетика определяется как технология духовного исцеления, и вера в то, что прохождение этих уровней освободит человека от бремени нежелательных мыслей и эмоций. Идея заключается в том, что беспокойная, бессмертная душа человека подвергает тело всевозможным бременам, и следование инструкциям, изложенным в Дианетике, является способом освобождения.

Саентологическая доктрина гласит, что с человеком, проходящим через уровни Дианетики, происходит несколько вещей. Некоторые просто становятся “хорошим и счастливым преклиром”, а другие достигают состояния Клир на этом уровне. И вот здесь всё становится ещё более запутанным: В то время как одни переходят на уровни Клир, другие, не достигшие состояния Клир во время Дианетики, переходят на другую ветвь диаграммы, включающую такие уровни, как 5 и 5А, которые якобы учат человека обращаться с властью. Это своего рода развилка на пути к Клиру, который является самой важной ступенькой для получения доступа к верхним уровням “Оперирующего тэтана” в Саентологии.

Прохождение Клира

женщина улыбается

Клир – это, пожалуй, самая известная часть учения Саентологии, и, согласно их официальному определению, он не поддаётся определению. В частности, саентологи говорят: “Полная слава состояния Клир не имеет сопоставимого описания ни в одном из писаний, существующих в нашей культуре” Возвышенно, но что, черт возьми, это значит? Клир, объясняют они, – это состояние, когда человек теряет то, что они называют “реактивным умом” В учениях говорится, что ум состоит из двух частей: Реактивный ум, как следует из названия, – это первобытная часть ума, которая реагирует на раздражители, а аналитический ум – это “рациональный, сознательный, осознанный ум” Перейдите к Ясности, и реактивный ум исчезнет.

Как же это все работает? Журналист Тони Ортега объясняет, что Л. Рон Хаббард изначально говорил, что реактивный ум записывает воспоминания из каждой жизни, прожитой духом, и эти воспоминания – так называемые инграммы – являются источником большинства наших проблем. Процесс одитинга стирает эти инграммы, и разум, свободный от инграмм, становится Клиром.

Ортега также говорит, что этот метод немного изменился по сравнению с первоначальной версией, которую Хаббард опубликовал в “Дианетике” Первоначально клирование инграмм можно было провести за 20-100 часов упражнений с другим заинтересованным лицом, после чего можно было получить Клир. Сегодня Саентология требует годы обучения, сотни страниц материалов и десятки тысяч долларов для достижения Клира. Расходы определить довольно сложно. По словам Ортеги, достижение Клира в 2013 году обошлось в кругленькую сумму: $183 197.

Одитинг в одиночку

еметр на столе

Одитинг – одна из ключевых практик в Саентологии, и, согласно официальному учению, это серия вопросов, задаваемых одитором и составленных таким образом, чтобы помочь выявить проблемные области в жизни человека. Если на низших уровнях Моста одитинг проводится один на один с одитором, то те, кто прошёл Клир, должны научиться одитировать себя сами. Именно для этого существуют подготовительные уровни ОТ и курсы соло.

Клэр Хедли, бывший сотрудник “Морского орг” и саентолог, которая покинула группу в 2005 году после того, как лично работала с Томом Крузом, встретилась с журналистом Тони Ортегой, чтобы объяснить, что представляет собой этап Соло-одитинга Моста. Она объяснила, что в двух словах, считается, что человек – при правильной подготовке и с помощью Е-метра – может научиться задавать себе вопросы, интерпретировать свои собственные ответы и, по сути, направлять себя на пути преодоления негативных мыслей. Да, подтверждает Хедли, это совершенно странно – особенно учитывая то значение, которое в учении Рона Хаббарда придается общению, это, по сути, обучение людей – молча – думать о вещах. Она объяснила: “Я думаю, это часть человеческой природы – хотеть доверять и верить во что-то настолько сильно, даже когда, с внешней точки зрения, это просто противоречит всякой логике”

Что означает ОТ?

Хаббард

Остальные уровни “Моста к полной свободе” называются просто – ОТ I – ОТ VIII, и стоит потратить минуту, чтобы поговорить о том, что именно представляет собой ОТ – или “Оперирующий Тетан”, согласно учениям Саентологии.

Существование Оперирующего тэтана – это одна из многих вещей, которые, как утверждал Л. Рон Хаббард, он открыл во время своего обширного исследования разума. Насколько обширного? В книге “Скандал в Саентологии” Полетт Купер пишет, что Рон Хаббард утверждал, что потратил 35 лет на исследования до выхода книги “Дианетика”, то есть на момент начала всего этого ему было 3 года. Несмотря на это, Хаббард утверждал, что провел обширное исследование опыта 270 человек, формируя свои выводы и теории на основе этой первоначальной группы.

В это исследование было включено определение понятия “действующий тэтан”, которое определяется как духовное состояние, когда человек является “духовным существом, которое является основной сущностью” и “способен действовать и управлять вещами” Далее говорится: “Это не значит, что человек становится Богом. Это значит, что человек становится полностью самим собой” По их словам, вместе с достижением уровней ОТ приходит знание о том, что физическое и духовное – это две совершенно отдельные сущности, а с вновь обретенным контролем над собой и окружающим миром человек, как говорят, получает ряд новых способностей по мере продвижения по Мосту.

ОТ I и ОТ II

анализ ИИ

Бывший саентолог и член “Морской организации” Клэр Хедли говорит, что после того, как человек проходит углублённый аудит, чтобы убедиться, что всё было выполнено в соответствии со стандартами Саентологии, следующим этапом путешествия является ОТ I.

Инструкции Хаббарда по прохождению ОТ I в равной степени прямолинейны и странны, начиная с первой инструкции: “Ходите и считайте трупы, пока у вас не появится познание. Составьте отчет о том, сколько тел вы насчитали, и о своем познании” За этим следует дюжина подобных инструкций, в которых говорится, что нужно считать такие вещи, как мужские или женские тела. А познание? Хедли говорит, что на самом деле не имело значения, что это было, просто человек прошел через этот процесс.

Переходим к ОТ II, и вот тут-то и начинаются по-настоящему эзотерические вещи. Хедли говорит, что всё это нужно изучить полностью, чтобы сделать то, что в Саентологии называется “противостоять всему пути”, или миллионам лет существования. Это включает в себя множество вещей, но одна из главных – это неустанное, многочасовое повторение таких кружащих голову фраз, как “Не соглашаться – значит соглашаться, соглашаться – значит не соглашаться” и “Причинять боль – значит наслаждаться, наслаждаться – значит причинять боль” Идея заключается в том, чтобы помочь человеку избавиться от “проблемной массы целей”, или ГПМ, которые, по сути, являются триллионнолетними препятствиями на пути человечества к полному раскрытию потенциала. Попутно предполагается, что вы откроете в себе скрытые способности, о которых, согласно требованиям, запрещено рассказывать кому-либо еще.

ОТ III

планеты

Хотя все уровни ОТ являются совершенно секретными и конфиденциальными, существует дополнительный уровень секретности вокруг уровня, известного как ОТ III – или Стена огня. Согласно тому, что написала Марджери Уэйкфилд в книге “Понимание Саентологии”, саентологам обещают, что когда они дойдут до этого уровня, им откроют последний великий секрет Вселенной, и это позволит им понять, почему мир такой, какой он есть.

Секрет хранится в запечатанном кейсе, и только те, кто достиг ОТ III, имеют соответствующий допуск к документам. К счастью, есть много бывших сайентологов, которые готовы открыть его остальным и сказать, что это история о лидере межгалактической конфедерации Ксену, который решил проблему перенаселения, сбросив 178 миллиардов человек на планету Тигик – ныне известную как Земля – и убив их всех массивной Н-бомбой.

В этот момент большинство людей вне Саентологии закатывают глаза и удивляются, как кто-то может верить в подобную чушь, но журналист Тони Ортега обнаружил некоторые интересные вещи, когда он опросил бывших саентологов, которые были готовы говорить. Некоторые указывали на то, что инопланетяне не более странны, чем демоны и ангелы, другие говорили, что они уже зашли слишком далеко, чтобы отступать, а третьи просто объясняли, что после многих лет погружения в саентологическую риторику в этом действительно есть смысл.

ОТ IV и ОТ V

руки

Другая часть большого открытия ОТ III заключается в том, что духи тех инопланетян, которых военачальник Ксену взорвал в небытие, ползают по нам в самом буквальном смысле. По словам бывшего саентолога Брюса Хайнса, их необходимо удалить – вместе со всей их негативной энергией – для того, чтобы человек смог полностью раскрыть тот потенциал, который неустанно рекламирует Саентология.

Старая версия “ОТ IV” была заменена новой, опубликованной незадолго до того, как Л. Рон Хаббард скрылся. Хаббард писал, что все наркотики, которые когда-либо использовались на протяжении триллионнолетнего “пути”, который является жизнью ваших “тетанов тела”, накопились в текущих воплощениях, и они только и ждут, чтобы вызвать у кого-то миллионолетнюю вспышку воспоминаний. Другими словами: Тетаны, живущие в теле человека, являются зависимыми и нуждаются в очищении посредством дополнительных одитингов.

А что насчет ОТ V? Хайнс говорит, что он дает огромное обещание: те, кто завершит его, не только узнают “правду о физической вселенной”, но и “освободятся от ее законов” Это достигается с помощью серии команд, основанных на “Найдите точку в комнате” и “Найдите точку в своем теле”, а затем представьте себе различные вещи, происходящие с этими точками.

ОТ VI и ОТ VII

иллюстрация энергии

К тому времени, когда средний саентолог достигает ОТ VI, его стоимость составляет около 329 000 долларов. Чему же человек учится за все это время? По словам бывшего саентолога Брюса Хайнса, в ОТ VI верующие саентологи учатся телепатически общаться со всеми тетанами тела, которые все еще витают вокруг. Теоретически, обучение этой форме общения позволяет избавиться от них и освободить человека на его пути.

Хайнс говорит, что после этого можно перейти к ОТ VII – а этот уровень одновременно и короткий, и сложный. Хотя Л. Рон Хаббард не так уж много писал об этом уровне, именно на него многие люди тратят годы. Как и другие уровни, существует несколько различных версий ОТ VII, причём в первоначальной версии людям предлагалось пройти через серию из 49 команд, включая такие, как “Реши что-нибудь”, “Найди приемлемый источник энергии” и “Отправляйся в зоопарк или место, где обитает множество видов живых существ, и общайся с каждым из них, пока не убедишься, что сообщение получено и, если возможно, возвращено”

Другой частью ОТ VII было обучение тому, как “поместить намерение в или на существо и/или тело”, что, по сути, является верой в то, что кто-то обретает силу манипулировать другими, заставляя их делать то, что они хотят.

ОТ VIII

круиз саентологов

Rolling Stone объясняет, что в Саентологии говорится, что когда вы достигнете ОТ VIII, вы получите “власть над материей, энергией, пространством и временем, что выражается в различных сверхчеловеческих способностях, включая невосприимчивость к болезням” Согласно газете “Тампа Бэй Таймс”, “Фривиндз” – круизный корабль Саентологии – является местом, где можно достичь этого.

OT VIII была впервые предложена через два года после смерти Л. Рона Хаббарда, и вскоре после этого документы под названием “Бумаги Фишмана” стали достоянием общественности после судебного разбирательства. Журналист Тони Ортега говорит, что в этих документах Хаббард утверждал, что он является реинкарнацией Будды и одновременно Антихристом. Эти утверждения были подтверждены другими бывшими саентологами ОТ VIII, наряду с другими “истинами”, включая идею о том, что авторы Библии перепутали понятия добра и зла.

Такова была первоначальная версия, но когда она не получила широкого распространения, Саентология, как сообщается, пошла на попятную и изменила большое разоблачение. Когда в эфир вышел фильм Лии Ремини “Саентология и последствия”, она рассказала больше о том, что они узнали: Она сказала: “Что вы – это вы сами” Однако другие бывшие саентологи заявили, что этот последний уровень был скорее ради денег, чем ради откровения: Мэри Кан сообщила, что ей потребовалось совсем немного времени, чтобы пройти ОТ VIII, но как только она это сделала, она оказалась на круизном лайнере – ей некуда было идти – в окружении сотрудников по этике и других высших саентологических чинов, которые давили на нее, требуя все больше и больше пожертвований.

Что происходит, когда кто-то доходит до конца?

мост ведет к черной дыре

Если достижение ОТ VIII является вершиной Саентологии, то что происходит потом? Некоторые – как Шерри Кац – уходят, когда обнаруживают, что обещанного на самом деле не произошло. Кац рассказала газете Tampa Bay Times, что ей сказали, что после прохождения ОТ VIII у нее будет весь мир под рукой, но когда этого не произошло, она почувствовала себя настолько потерянной, что ушла. Вики Маршалл – мать Лии Ремини – также ушла с ОТ VIII по очень похожим причинам.

По словам бывшего саентолога Майка Риндера, саентологам высшего уровня говорили, что теперь они будут на пути к познанию высших истин на уровнях ОТ IX и ОТ X, но Л. Рон Хаббард никогда не писал таких уровней.

После своей смерти бывший саентолог Марти Рэтбун рассказал изданию The Revealer, что долгое время ходили слухи о секретных бумагах, которые оставил Хаббард, и обещаниях, что будут представлены новые уровни. “Все эти разговоры о новых уровнях – полная чушь”, – пояснил Рэтберн. “Их нет. И Дэвид Мискевидж бессилен их создать” Это привело к другому утверждению: вместо этого тем, кто достиг вершины саентологических уровней, сказали, что они пересекли мост, и теперь им нужно вернуться назад по мосту, чтобы открыть новые секреты.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × один =