Смертельная история самой глубокой пещеры в мире – пещеры Веревкина

Хотя покорение горных вершин может получить большее освещение в СМИ и быстрее привлечь внимание общественности, спуск под землю имеет свои прелести - и опасности.

Смертельная история самой глубокой пещеры в мире – пещеры Веревкина

Lit cave entrance

Знаете, как некоторые люди стремятся в горы? Некоторые выбирают более неторопливый вариант – “поход по тропам на вершину”. Другие совершают полноценный альпинистский подъем, оснащенный обвязкой и веревкой, чтобы не упасть и не разбиться насмерть. Некоторые редкие люди, например Алекс Хоннольд, занимаются “свободным соло”, то есть поднимаются на скалу с голыми руками. От одного только вида этого зрелища сердце замирает от волнения – на YouTube есть видеозаписи, если вы решитесь.

А как же пещеры? Горы идут вверх, пещеры – вниз. Исследование пещер – спелеотуризм, или, по-научному, спелеология – может быть, и не привлекает столько внимания, как альпинизм, но оно не менее смелое. В конце концов, спустившись вниз, нужно подниматься обратно, не так ли? Горы могут быть большими, привлекающими внимание, а пещеры – тонкими и загадочными. Они связаны с мифами и легендами, даже с заговорами. Древние истории происхождения коренных народов, таких как лакота, описывают появление человечества из глубины пещеры, согласно данным Службы национальных парков. В последнее время появилась теория полой Земли, которая, по сути, является продолжением увлечения и страха человечества перед глубокими, темными, внутренними местами Земли.

Если альпинизм мы измеряем высотой, используя такую вершину, как Эверест, то как насчет пещер? Какая самая глубокая пещера, в которую когда-либо спускались люди? Достигнув центра Земли, вы сгорите, как объясняет Нил ДеГрасс Тайсон на TikTok. Задолго до этого – на глубине около 7 257 футов, согласно LatLong, – вы достигнете дна пещеры Верёвкина.

Горные пещеры, погружающиеся в глубину

Entrance to Veryovkina Cave

Если бы вы шли по великолепному, зеленому, горному ландшафту отколовшегося от России грузинского государства Абхазия, вы могли бы даже не заметить вход в пещеру Веревкина. За сравнительно небольшим входом в пещеру размером 10 на 13 футов скрывается массивная, кажущаяся бесконечной конфигурация извилистых ходов, проникающих все глубже и глубже в известняк земной коры. Карта Веревкиной пещеры на сайте WonderMondo показывает, что пещера исследовалась не сразу, а поэтапно. Первая экспедиция в 1968 г. достигла Красноярского ответвления, расположенного на глубине около 377 футов, и дала пещере Веревкина свое оригинальное название – С-115. Для сравнения: это примерно такая же глубина, как высота Эмпайр Стейт Билдинг. А это? Это всего лишь около 5% от всей глубины Веревкиной пещеры.

В этот момент можно справедливо задаться вопросом, что может заставить человека взглянуть на неизвестную, окаймленную камнями дыру в земле и сказать: “Знаете что? Я в нее прыгну” В то же время мы должны радоваться, что нашлись смельчаки, готовые сделать это и вернуть фотографии. Если вы сомневаетесь в этом, посмотрите на фотографии альпиниста и фотографа Робби Шоуна из пещеры Верёвкина на сайте Shone Photography. В 2018 году Шоне совершил спуск в пещеру Веревкина, финансируемый National Geographic, и остался в живых, но не после того, как пробыл внутри две недели и выбрался наружу, когда вся пещера была затоплена водой.

Спуск, длившийся десятилетиями

Batabunda pit in Veryovkina Cave

В 2018 году исследователи коснулись последнего, абсолютного дна Веревкиной пещеры на глубине 7 257 футов. Там, в последней шахте, выходящей из подземного озера, названного озером Немо – в честь главного героя романа Жюля Верна “Двадцать тысяч лье под водой” 1870 года, – они отмерили еще 26 футов глубины. Как пишет WonderMondo, это побило предыдущий мировой рекорд глубины, составлявший 7 231 фут, и стало кульминацией десятилетий смертельно опасных восхождений, изучения пещер и травм.

До этого официальные экспедиции открывали новые входы в неизвестные камеры и пробивали дно: в 1983, 1986, 2016, феврале 2017, августе 2017 и, наконец, в 2018 году. Верёвкина разветвляется и расходится, имеет горизонтальные участки, участки, заполненные водой, участки, на которые нужно подниматься, прежде чем спуститься обратно, массивные подземные камеры, такие как Саравакская камера длиной в восемь футбольных полей, и наполнена редкими видами скорпионов, креветок, сороконожек и др.

На фоне всех этих опасностей удивительно, что не погибло больше людей. С одной стороны, это свидетельствует о мастерстве тех, кто совершил погружение, – ну, большинства из них. С другой стороны, возможно, это погружение просто слишком пугающее для неопытных. Впрочем, несчастных случаев не было ни в Веревнике, ни в других местах. Человек, в честь которого названа Веревника, – Александр Веревкин – погиб в сифоне соседней пещеры Су-Акан.

Погребенный и затопленный

Caver in Veryovkina at 1,400 meters

Первый крупный инцидент в Веревкиной пещере произошел в 2018 году, и его описывает National Geographic. Он был настолько ужасен и катастрофичен, что едва не обернулся катастрофой для всей экспедиции, включая фотографа Робби Шоуна. В сентябре того же года Шоне и его ассистент Джефф Уэйд присоединились к российской экспедиционной группе, которая в марте этого года совершила рекордный спуск на дно Верёвкиной. На этот раз команда не собиралась спускаться глубже, а хотела более детально изучить пещеру и ее виды, а также проверить наличие расщелин, которые могли бы привести к дальнейшим горизонтальным проходам.

Шоне и Уэйд присоединились к команде из девяти “кейверов мирового класса” под руководством Павла Демидова. На фотографиях видно, что экспедиция собрала огромное количество снаряжения и материалов, включая герметичные продукты питания, упакованные в пластиковую упаковку, тысячи футов веревки и альпинистское снаряжение, используемое в горах. На достижение дна экспедиции под руководством Демидова потребовалось четыре дня. Они протискивались через тесные помещения, преодолевали известняковые стены руками в перчатках, пробирались по туннелям, заполненным грязью и водой. По пути Шоне делал множество снимков, каждый из которых сохранялся на карте памяти.

Однажды утром произошла катастрофа. Когда команда сидела и завтракала в самой глубине пещеры, в песчаном лагере с плоским дном, пещеру начало трясти, как будто произошло землетрясение. Шоне, который клянется, что никогда не забудет этот звук, сказал: “Из этого отверстия вырвался самый огромный поток белой воды” и начал затапливать пещеру.

Гонка за спасением

Caver climbing through flood pulse

Вы можете подумать: “Почему бы просто не зайти в воду, когда она поднимается, и не позволить ей вынести вас на поверхность?” Это может сработать в бассейне, но не в серии неровных скальных пещер, где один удар по голове может привести к смерти. Некоторые участки Верёвкиной пещеры уже представляли собой бассейны с водой, в которых приходилось плавать. Другие участки настолько узкие, что кейверам приходится хвататься за них и протаскивать себя. А вода, затопившая пещеру Веревкина во время экспедиции Шоне под руководством Демидова? Она была бурной и вырывалась наружу, как из пожарного гидранта. Это было то, что спелеологи называют “паводковым импульсом”, когда вода с поверхности – на высоте тысяч футов – стекает в пещеру и наполняет ее, как кувшин.

“Мы должны уходить прямо сейчас”, – подумал Шоне, как сообщает National Geographic. “Мы не можем ждать. Если мы просто задержимся здесь, то все погибнем” И вот, когда “грузовой поезд с паводковыми водами” заполнил пещеру с “ревом”, который “был почти оглушительным”, все выскочили на поверхность. Они как можно быстрее загерметизировали свои латексные костюмы, а Шоне оставил все свое фотооборудование, за исключением карт памяти своего фотоаппарата. Все должны были продолжать двигаться, иначе они могли заблокировать того, кто шел позади них. В итоге наводнение длилось 20 часов, но все участники экспедиции благополучно выбрались. Они даже разбили палатку для ночлега и восстановления сил, рискуя оказаться на высоте 6 233 фута.

Жертва Веревкиной

Caver descending into cave

В конце концов, возможно, пещере Веревкиной просто нужна была еще одна жертва. Всего за месяц до того, как паводковый импульс Верёвкиной пещеры едва не поглотил всю экспедицию Робби Шоуна, российские кейверы заметили болтающуюся у входа в Верёвкину пещеру веревку. По данным Daily Mail, они сообщили об этом в МЧС Абхазии, и 3 августа 2021 г., спустившись на высоту 3600 футов, обнаружили тело, висящее на веревке. По фотографиям, сделанным на телефоне трупа, они опознали в нем жителя Сочи Сергея Козеева, который пропал около девяти месяцев назад, в ноябре 2020 года. Это послужило тревожным предзнаменованием будущей опасности для Веревкиной.

Козеев был любителем спорта и при попытке погружения в Веревкину пещеру допустил ряд критических ошибок. Прежде всего, он совершил погружение в одиночку, что член правления Союза спелеологов Евгений Снетков назвал “грубым нарушением правил безопасности” Возможно, у Козеева не было соответствующего снаряжения, так как он погиб не от падения, а от переохлаждения. Как ни странно, спасателям в количестве до 100 человек пришлось расчленять его тело, чтобы по частям поднять его на поверхность.

Пещера Верёвкина – не единственная пещера такого типа в регионе. Как сообщает Atlas Obscura, в Абхазии находятся все четыре самые глубокие пещеры мира. Будем надеяться, что будущие исследователи будут максимально осторожны при спуске в самые глубокие пещеры этого региона, да и любого другого.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

4 × пять =