Дэвид Духовны портит новые “Секретные материалы

Фокс Малдер не только не верит, но и, похоже, не хочет, чтобы его спрашивали.

Дэвид Духовны портит новые “Секретные материалы

Спустя почти 15 лет после окончания оригинального сериала “Секретные материалы” были воскрешены для шестисерийного “события”, что является причудливым телевизионным термином, означающим “Давайте посмотрим, волнует ли это кого-нибудь еще, прежде чем мы действительно возьмемся за это”. Малдер и Скалли вернулись и снова работают над паранормальными делами для ФБР по просьбе помощника директора Скиннера. В ход идут грандиозные теории правительственного заговора, чудовища и, конечно же, инопланетяне. Даже “Курильщик” вернулся, что означает, что каждый любимый фанатами элемент сериала охвачен, так что как это может быть не здорово? А вот Дэвид Духовны, чье сонное выступление сводит на нет и без того небольшой импульс новых серий. Вот почему Фокс Малдер не только не верит, но, кажется, даже не хочет, чтобы его спрашивали.

Его актерская игра

В первых сезонах оригинальных “Секретных материалов” Дэвид Духовны был номинирован на две “Эмми” и фактически выиграл “Золотой глобус”. На этот раз ему не грозит, что ни одна из этих премий не обратит на него внимания. Благодаря необычному сочетанию драматических и комедийных тонов, “Секретные материалы” кажутся благодатной почвой для актера, чтобы раскрыть свой диапазон. И, со своей стороны, Джиллиан Андерсон, похоже, именно это и делает во время нового ограниченного показа. За несколько эпизодов она прошла путь от ужаса до печали и игривости, и ни одна из этих сцен не показалась Дане Скалли не свойственной. С другой стороны, Духовны кажется, что он впервые взял в руки сценарий по дороге на съемочную площадку и не помнит, как раньше вел себя этот персонаж Фокс Малдер. Назвать его игру односложной было бы оскорблением для этой ноты, а отсутствие энтузиазма никогда не проявляется в большей степени, чем когда он пытается сказать колкость. В фильме “Снова дома” известное презрение Малдера к Филадельфии проявляется в нескольких скупых шутках о “Сиксерс” и некомпетентности полицейского департамента. В руках актера, прилагающего хоть какие-то усилия, это могло бы добавить персонажу острого юмора, но в руках Духовны мы получаем выхолощенного детектива Ленни Бриско.

То, как написан персонаж

Хотя Духовны, безусловно, не тянет свою роль, часть вины за его апатию, вероятно, лежит на сценарии. Как всегда, Малдер постоянно излагает вслух самые безумные теории заговора, которые он дополняет исторической справкой, чтобы люди не пытались его успокоить и бросить в комнату с мягкой обивкой. В оригинальной версии сериала он делал это с правдоподобной страстью и мог изобразить внутренний конфликт, так что его не нужно было объяснять в начале или конце каждой тирады. Мы поняли, он “хочет верить”. Но нужно ли нам повторять эту фразу в каждом эпизоде, как будто после этого будет викторина? И еще шутки. Честно говоря, мы не можем сказать, думает ли Духовны, что персонаж Фокса Малдера разочарован собой за то, что сделал двойную шутку про рогатую жабу, или же Духовны просто не может поверить, что все это написано для него. В любом случае это обычно доводит сериал до неловкой остановки. Ну, и еще переходы к крупным планам логотипа Ford. Знаете ли вы, что Малдер и Скалли всегда покупают и арендуют автомобили Ford? Возможно, это просто совпадение.

Почему у него такой домкрат?

Согласно “Моей борьбе”, открывающему сезон, Малдер вновь предстает перед нами как человек, живущий не по средствам, бросивший работу всей своей жизни и в целом отпустивший себя на волю. Мы знаем это благодаря его ветхому дому, отлично поношенной армейской куртке и грубой пятидневной щетине. Тем не менее, спустя несколько серий мы получаем лишние сцены без рубашки, включая одну, где на нем нет ничего, кроме ярко-красного бананового гамака. И еще один озадачивающий выбор гардероба: эти футболки с крошечными рукавами, которые демонстрируют накачанное оружие Малдера. Значит, он отказался от жизни, но не от свободных весов? Да, это телевидение, и там все красивы, но, честно говоря, это не было бы так странно, если бы они не пытались также впихнуть в сериал шутку “слишком стар для таких вещей”, на которую опирается почти каждый стареющий персонаж. Например, когда Малдер говорит: “Я больше не хожу по лестницам”, после того как ему не удалось преследовать подозреваемого. Никаких лестниц, да? Видимо, у него не было времени на это в промежутках между тысячами упражнений, которые он делает ежедневно, о чем мы можем с уверенностью предположить, поскольку авторы сериала уже позаботились о том, чтобы мы увидели его шестипалый живот без всякой причины.

Он зарабатывал почти в два раза больше Джиллиан Андерсон

Джиллиан Андерсон испытала настоящее дежавю, когда пришло время обсуждать ее контракт для нового возрождения “Секретных материалов. Должно быть, она чувствовала себя так, словно вернулась в 1993 год, когда она получила роль специального агента Даны Скалли, за которую она получала в два раза меньше, чем ее коллега-звезда. После трех лет работы рядом с Духовны Андерсон наконец-то получила соответствующую зарплату, что кажется безумным сроком для подобного. Еще более безумным является то, что студия попыталась провернуть те же махинации и в этот раз, предложив ей только половину того, что они предложили Духовны за новый шестисерийный эпизод. В чем же здесь вина Духовны, спросите вы? Напрямую – нет. Косвенно, он не сделал ничего публичного, чтобы исправить ситуацию, и на данный момент он не сделал никакого заявления по этому поводу с тех пор, как эта история попала в прессу. Хотя это, конечно, не его работа – вести переговоры о зарплате Джиллиан Андерсон, вполне реально думать, что парень поддержит свою коллегу и друга стольких лет. С другой стороны, возможно, Духовны втайне хотел, чтобы переговоры сорвались, чтобы он мог избежать роли, которую он явно не хочет исполнять. На самом деле, не стоит так говорить, поскольку для осуществления такого дьявольского плана потребуется такой уровень ухищрений, на который у Духовны вряд ли хватит сил.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пять × два =