Предметы антиквариата, которые сделали их владельцев безумно богатыми

Эти предметы, найденные на шоу Antiques Roadshow, сделали своих владельцев безумно богатыми. А вы бы продали свою вещь или сохранили ее из-за сентиментальной ценности?

Предметы антиквариата, которые сделали их владельцев безумно богатыми

антикварное шоу

Antiques Roadshow дебютировало на BBC в 1977 году как документальный сериал об аукционном доме, а в 1979 году перешло в более привычный формат. С тех пор он идет постоянно и на момент написания этой статьи находится в своем 40-м сезоне. Американская версия шоу дебютировала на канале PBS в 1997 году и до сих пор не оглядывается назад, сейчас идет 21-й сезон.

Если вы смотрели шоу, то знаете, что в основном это пожилые люди, которые приносят пыльный хлам со своего чердака в надежде заработать миллион долларов. Обычно им говорят, чтобы они забирали свой пыльный хлам домой и радовались, что попали на телевидение, даже если это всего лишь PBS. Иногда, однако, у этих людей есть пыльный хлам, который действительно стоит миллион долларов. Или, знаете, миллион фунтов, если речь идет о британской версии.

Ниже приводится список некоторых из самых высоко оцененных предметов за всю историю шоу, как в США, так и в Великобритании. В некоторых случаях владельцы ликвидировали предметы и разбогатели, в то время как другие придержали предметы, чтобы проницательно позволить им вырасти в цене или насладиться их сентиментальной ценностью. Этих случаев определенно достаточно, чтобы заставить вас копаться на собственном чердаке, но вам стоит хотя бы присесть и дочитать статью до конца.

Картина за 300 000 фунтов стерлингов

дорогая картина

В 2016 году произошла, пожалуй, самая высокая оценка подарка от брата к брату в истории Antiques Roadshow. Помогло то, что одним из братьев был сэр Лоуренс Альма-Тадема, считающийся одним из самых значительных художников Викторианской эпохи. Другим братом был Леопольд Левенстам, выдающийся гравер того периода. И помогло то, что сам подарок был портретом второго брата, написанным первым братом по случаю свадьбы второго брата с няней первого брата. С тех пор портрет оставался в семье Лёвенстама, пока его праправнук не привез картину на выставку U.K. Roadshow для оценки.

Благодаря тому, что Альма-Тадема сейчас очень популярен – ему принадлежит рекорд самой дорогой картины викторианской эпохи с гигантским произведением, проданным за 36 миллионов долларов в 2010 году – и тому, что редко можно увидеть картину гравера за работой, тем более такого выдающегося, как Лёвенстам, эксперт Roadshow по живописи Руперт Маас сказал, что портрет является “одной из лучших картин, которые мы когда-либо видели на Roadshow за всю его историю”, оценив картину от 300 000 до 450 000 долларов.

Вы можете подумать, что продажа такой важной семейной реликвии через столько поколений была бы позором. Хорошие новости: Наследник Лёвенстама решил сохранить портрет своего предка и передать его во временное пользование музеям, где он висит рядом с портретом Альмы-Тадемы. Братья навсегда. Братья на всю жизнь. Братья для загробной жизни.

Урна стоимостью 600 000 фунтов стерлингов

китайская урна

В 1991 году в одном из эпизодов британского шоу Roadshow мужчина принес цветочный горшок, который хранился в его семье на протяжении многих лет и использовался детьми семьи в качестве стойки для ворот во время футбольных матчей. Придя на шоу, эксперт Эрик Ноулз выяснил, что цветочный горшок на самом деле не был цветочным горшком, а был jardiniere, что, как показывает быстрый поиск в Google, означает “цветочный горшок”. Более того, урна была произведена в 1874 году в стиле “японизма”, который, как показывает быстрый поиск в Google, является французским словом, обозначающим белых европейцев, подражающих стилю тогдашнего нового японского импорта произведений искусства. Этот горшок 19-го века был оценен в 10 000 фунтов стерлингов, что, как показывает последний быстрый поиск в Google, составляет около 13 000 долларов.

Несмотря на то, что урна была оценена в 100 раз дороже, чем 100 фунтов стерлингов, за которые отец мужчины купил ее в 1946 году, главный решил хранить ее еще 23 года, что оказалось очень разумным решением. За время, прошедшее с момента выхода эпизода в эфир, керамический памятник культурному присвоению значительно вырос в цене, и в 2014 году мужчина продал свои бывшие импровизированные футбольные ворота за 668 000 фунтов стерлингов, что в действительности составляет 880 000 и 738 000 долларов США соответственно.

коллекция нефрита за 1 миллион долларов

нефритовая коллекция

Ну вот, пришло время пошутить о коллекции нефрита 18 века. Да, давайте вскопаем плодородную почву для шуток, которой является антикварный нефрит. Согласно Washington Post, эта коллекция была куплена отцом владельца в 1930-х годах на Нефритовой улице в Пекине, которая кажется хорошим местом для покупки нефрита, подобно тому, как американцы покупают свои самые дорогие продукты на Продуктовой улице. Ладно, хорошо. Треть пути пройдена. Просто продержитесь. Нефритовые шутки

Эта коллекция включала четыре изделия 18 века правления Цяньлуна, в том числе чашу с драконом на ней, которую однажды украли, потом продали, а затем держали в заложниках за 5 000 долларов, что, вероятно, является самой дикой вещью, которую вы сегодня прочитаете о чаше, если не считать теорию фанатов о том, как родился Чип из “Красавицы и чудовища”.

В любом случае, оказалось, что заплатить эти пять тысяч стоило того, потому что эксперт по азиатскому искусству Джеймс Каллахан оценил коллекцию на аукционе в шокирующе конкретный диапазон от $710 000 до $1 070 000, что на момент выхода эпизода в 2009 году было рекордно высокой оценкой для шоу. И это была лишь очень небольшая часть всей коллекции нефрита, накопленной за многие годы. Тогда можно сказать, что владельцы этой коллекции сделали ее из нефрита.

В заключение следует сказать, что Китай XVIII века был страной контрастов.

потерянная картина стоимостью 1 миллион долларов

потерянная картина

Многие люди хранят на стенах за дверью произведения искусства; это вполне нормальное явление. Это может быть постер “Собак из резервуара”, если вы одинокий мужчина, или картина в рамке с надписью “Жизнь – это просто стул с бантиками”, если вы бабушка. Если вы учитесь в колледже, то есть 100-процентная вероятность, что в ту самую секунду, когда вы читаете эти строки, за вашей дверью висит плакат с изображением “Поцелуя” Густава Климта. Если вы его не повесили, загляните за дверь и проверьте. Они стандартно устанавливаются в каждой комнате общежития.

Чего большинство людей не вешают за своими дверями, так это потерянных картин великих латиноамериканских художников XX века стоимостью в миллионы долларов. Но этот парень в Корпус-Кристи в 2012 году – не большинство. Его прабабушка и прадедушка купили картину в Мексике в 1930 году и впоследствии повесили ее в своем доме за дверью. Они не знали, что на самом деле это ранняя картина подростка Диего Риверы 1904 года, который впоследствии стал одним из самых выдающихся художников в истории Мексики, известным как своими фресками, так и тем, что был женат на Фриде Кало, которая, как мы все согласны, на самом деле более известна, чем он.

Так вот, эта картина называется “Эль Альбаньель” и пропала примерно в 1930 году. Художественный эксперт Коллин Феско оценил найденную картину в 800 000-1 миллион долларов, что эквивалентно стоимости миллиона постеров Климта.

бейсбольные карточки на 1 миллион долларов

бейсбольные карточки

У каждого отца определенного возраста есть одна и та же история: “О, у меня была самая большая коллекция бейсбольных карточек. Вы не поверите. У меня даже была карточка новичка Орвилла Кью Бейсболмана из девятнадцати-четырех-пяти лет. Я хранил их все в мешке из Piggly Wiggly. А потом твоя старая глупая бабушка выбросила их, потому что поймала меня за жеванием табака за магазином “A&P”. Сегодня они стоили бы миллион долларов, если бы все еще были у меня”.

Здесь верны две вещи: если бы у каждого отца с такой историей не было мешка Piggly Wiggly, полного бейсбольных карточек, выброшенного его матерью, выступающей против табака, никакие бейсбольные карточки ничего бы не стоили, потому что они не были бы редкими. Наборов было бы столько же, сколько лживых папочек со скучными историями. Во-вторых, одна бабушка действительно сохранила все бейсбольные карточки своей семьи, и теперь она вторая по богатству бабушка после бабушки Клэмпетт.

Так вот, в 2014 году эта женщина принесла на шоу набор бейсбольных карточек “Бостон Ред Стокингз” 1871-72 годов. Они были подарены ее прапрабабушке в качестве подарка от команды за то, что она предоставила команде место для проживания в 1871 году. Эксперт Roadshow по спортивным памятным вещам Лейла Данбар оценила архив карточек в $1 млн. Это означает, что если у вашего отца нет набора карточек 1871 года вместе с рукописным письмом от членов команды, то он еще больше полон дерьма, чем вы всегда знали.

Ангел за 1 миллион фунтов стерлингов, который даже не является антиквариатом

статуэтка ангела

Одна из замечательных особенностей программы Antiques Roadshow заключается в том, что она может помочь зрителям, особенно молодым, оценить прошлое через его произведения искусства и эфемеры, не только показывая их потенциальную денежную стоимость, но и помещая их в исторический и культурный контекст, показывая, что старые вещи – это сокровища, которые мы должны хранить, а не мусор, который нужно выбрасывать.

А потом, время от времени, появляется вещь, которой едва исполнилось 15 лет, и съедает обед истории. Так было в 2008 году, когда член Совета Гейтсхеда в Англии принес модель дизайна знаменитой статуи Энтони Гормли “Ангел Севера” на один из эпизодов “Роудшоу” в Великобритании.

Настоящая статуя Ангела Севера появилась в 1998 году, ее высота составляет 66 футов, а размах крыльев – 177 футов, напоминая посетителям Гейтсхеда в Северной Англии как об угледобывающем прошлом этого района, так и о его будущем, связанном с добычей данных. Модель, представленная на выставке, была всего 6 футов в высоту и 17 футов в поперечнике, и использовалась для того, чтобы убедить местных политиков в необходимости финансирования гигантской статуи, похожей на статуэтку Оскара, которая будет красоваться в округе Tyne and Wear. Поскольку статуя стала культовым присутствием в северном ландшафте Англии, эта практическая модель была легко оценена в 1 миллион фунтов стерлингов – рекорд для шоу в то время, ранее принадлежавший, по-видимому, довольно красивому столовому серебру – несмотря на то, что она даже не была антиквариатом.

Кубок стоимостью более 1 миллиона фунтов стерлингов

кубок

Рекорд по количеству оценок в Великобритании, принадлежавший макету Ангела Севера, был побит в 2016 году чашкой, которая была оценена более чем в 1 миллион фунтов стерлингов, в районе 1.4 миллиона долларов, обойдя крошечного ангела всего на сто тысяч долларов. Ничего себе, чашка стоимостью более миллиона долларов. Чья это могла быть чашка? Был ли это кубок императора Адриана, потерянный во время строительства его знаменитой стены? Может быть, это запасной Святой Грааль? Рассел Брэнд лизнул его или что-то в этом роде? Воображение разрывается от мысли, что могло сделать кубок в Англии таким ценным.

Подождите, простите. Что? О. Это спортивная вещь? Бу.

Очевидно, это был Кубок ФА, который, как выяснилось, является чем-то вроде футбольного трофея. Этот конкретный кубок вручался чемпиону английского мужского футбольного турнира с 1911 года до 192 года, когда его заменили новым кубком, который выглядел точно так же. Это был третий такой кубок, изготовленный после того, как первый был украден из обувного магазина в 1895 году, а второй был передан в качестве подарка на пенсию, когда Футбольная ассоциация поняла, что не обладает авторскими правами на его дизайн. Предположительно, третья была отправлена на пенсию в 1991 году, когда нашли фотографию, на которой чемпионы 1970 года принимают в ней ванну. Возможно, именно соки из ванны этих мальчиков сделали этот кубок таким ценным.

Цветок Фаберже стоимостью более 1 миллиона фунтов стерлингов

цветок фаберже

Наверное, нет нужды говорить, что военные артефакты и памятные вещи являются очень популярной категорией антиквариата как в американской, так и в британской версии Antiques Roadshow. И Америка, и Великобритания гордятся своей военной историей, и обе до сих пор дремлют в солнечных лучах, мечтая о своем империалистическом прошлом. Поэтому совершенно естественно, что коллекционеры выкладывают огромные суммы денег за солдатские куртки, каски, пистолеты, мечи, другое оружие и, например, отбеленные кости коммунистов или что-то еще.

Поэтому неудивительно, что самым дорогим лотом в истории британской выставки – 1 миллион фунтов стерлингов, или чуть более 1.3 миллиона долларов – является военная вещь, ручная полуавтоматическая греческая огнестрельная пушка, принадлежавшая самому богу войны Аресу. Нет, подождите. Извините. На самом деле это цветок из драгоценностей, подаренный армейскому полку в начале 1900-х годов Джорджиной, графиней Дадли.

Это украшение в форме цветка груши в вазе, выполненное легендарным ювелиром Питером Карлом Фаберже, который, как и Денни, больше всего известен своими яйцами. Фаберже также создал ряд ботанических этюдов, из которых сохранилось всего около 80, включая этот, который был вручен Королевским гусарам Вустершира, чьим символом была веточка цветка груши, которую они носили на шляпе, отправляясь в Южную Африку. Делал ли Фаберже когда-нибудь оружие? Если нет, то оружие, возможно, никогда не победит цветы, по крайней мере, на Antiques Roadshow.

Чашки из рога носорога за 1.5 миллиона долларов

чашки из рога носорога

Давайте сразу же проясним одну вещь: ни в коем случае не покупайте ничего, сделанного из рогов носорога, ни по какой причине. Носороги находятся под угрозой исчезновения, и главная причина этого – охота людей на них ради их рогов. Рога носорога: ни разу.

Тем не менее, этот парень из Талсы определенно заработал полтора миллиона долларов на чашках из рога носорога еще в 2011 году. Он начал собирать вещи из рога носорога еще в 70-х годах, когда в обществе еще было принято наступать на яйца лысых орлов и тушить сигареты о младенцев, так что, возможно, истощение популяции самых величественных остромордых животных Земли не считалось таким уж большим делом. В течение нескольких лет он продолжал собирать подобные предметы, пока не собрал полный комплект, потратив в общей сложности около 5 000 долларов на пять предметов. Оказалось, что все они были церемониальными чашами для возлияний, изготовленными в Китае в XVII-XVIII веках, по словам Ларка Э. Мейсона, эксперта по азиатскому искусству выставки. Мейсон шокировал владельца кубков, оценив набор в 1-1.5 миллиона долларов, что на тот момент было самой высокой оценкой любого предмета в истории шоу. Позже в статье об этичности предметов, полученных из животных, находящихся под угрозой исчезновения, PBS сообщила, что владелец успешно продал две из пяти чашек на аукционе за более чем 300 000 долларов в 2015 году.

Карманные часы за 1.5 миллиона долларов

карманные часы

Оказывается, в те времена, когда вы еще не могли просто посмотреть на свой карманный суперкомпьютер или крикнуть “ALEXA WHAT TIME IS IT” своему специальному домашнему роботу, часы были довольно распространенной вещью, и не только в качестве спонсора для своего подкаста. Они были чем-то вроде Fitbits, только без части, которая сообщает вам, сколько шагов вы сделали или как быстро бьется ваше сердце. В основном, это была часть “который час”.

Швейцарцы были и есть особенно хороши в изготовлении часов, а швейцарская компания Patek Philippe, по словам Пола Хартквиста, парня из Antiques Roadshow, чья работа заключается в том, чтобы разбираться в часах. В 2004 году, когда на шоу пришел человек с часами Patek Philippe, доставшимися ему от прадеда, которые обладали такими крутыми функциями, как календарь, учитывающий високосные годы, и индикатор фаз луны, Хартквист практически потерял рассудок, но так, как вы ожидаете, чтобы человек потерял рассудок на PBS: очень спокойно заявив, что это лучшие часы, которые он когда-либо видел. Впоследствии он оценил часы в 250 000 долларов. Но оказалось, что он не учел тот факт, что эти часы были сделаны на заказ, и в 2016 году часы принесли на аукционе 1.5 миллиона долларов, что в шесть раз превышает сумму оценки. Хартквист либо плохо разбирается в часах, либо плохо предсказывает аукционы.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шесть + восемь =