Самые умные люди, живущие сейчас в мире

Кто из современных людей может встать в один ряд с да Винчи, Ньютоном и Стивом Джобсом?

Самые умные люди, живущие сейчас в мире

Сабрина Пастерски

Мир, каким мы его знаем, был построен благодаря вкладу ушедших гениев, таких как Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и Стив Уркел. Без них мы бы испытывали острую нехватку знаний в таких фундаментальных областях, как гравитация, физика или как правильно носить подтяжки. Хотя этих монументальных личностей уже нет рядом, чтобы напомнить нам, насколько ничтожны наши маленькие мозги, мы можем успокоиться, зная, что сегодня в мире существует множество живых, дышащих гениев.

Они ходят среди нас, и хотя они едят ту же пиццу и пьют тот же латте, что и среднестатистический Джо, в их головах происходит нечто иное. Для самых гениальных людей, живущих на свете, огромные расчеты и ошеломляющие открытия, которые могут изменить ход развития человечества, – все это работа одного дня. Но кто эти люди, которые могут встать в один ряд с да Винчи, Теслой и Стивом Джобсом? Наденьте шапочку для размышлений и постарайтесь выглядеть интеллигентно – мы рассмотрим самых умных людей, живущих сейчас в мире.

Эта женщина – настоящий савант

Мэрилин вос Савант

Вполне логично, что человек, чья фамилия буквально означает “образованный человек, особенно выдающийся ученый”, будет одним из самых умных в мире. Введите Мэрилин вос Савант, которая, к слову, не меняла своего имени – это девичья фамилия ее матери, согласно Jezebel. У Вос-Савант один из самых высоких в мире IQ, и ее часто называют самым умным человеком в мире. Она даже держала рекорд Гиннеса по сообразительности, согласно Financial Times, пока в 1990 году этот рекорд не был аннулирован. В конце концов, не нужно быть гением, чтобы понять, что утверждать, что один человек является самым умным в мире – довольно глупое занятие.

Интересно, что, хотя Савант более чем способна держать себя в интеллектуальных кругах, она решила пойти по менее традиционному пути, чем большинство признанных гениев. Более 30 лет она вела популярную колонку “Спросите Мэрилин” для журнала Parade. Благодаря этому, а также тому, что она замужем за изобретателем искусственного сердца, она, вероятно, лучший человек в мире, к которому можно обратиться за советом о любви – да и о чем угодно другом. Вопросы, на которые она отвечает в своей колонке, часто бывают глубоко философскими или сложными головоломками, как, например, печально известный “Вопрос о двух козах и трех дверях”.

Крис Хирата – один из самых умных людей на планете

Крис Хирата

Крис Хирата мог бы сыграть главную роль в фильме “Гении детства”. К тому времени, когда он был подростком, о его виртуозных способностях написали статью в газете Chicago Tribune. Согласно статье, будучи любопытным малышом, “Крис развлекался тем, что подсчитывал стоимость счета за продукты, пока они пробирались через супермаркет”. Речь идет не о лепечущей паре цифр, за которыми следует тупой взгляд. Этот гениальный малыш “определял цену каждого товара по весу, количеству и возможной скидке”. Он даже учитывал налог с продаж.

К первому классу он был готов к алгебре, а к шестому классу – к физике и исчислению на уровне колледжа. К старшим классам? Он помогал НАСА выяснить, как колонизировать Марс. И вот он уже астрофизик со степенью доктора философии в Принстоне и подтвержденным IQ в 225 баллов. Кроме того, он недавно получил премию “Новые горизонты в физике” 2018 года за “фундаментальный вклад в понимание физики раннего формирования галактик, а также в оттачивание и применение самых мощных инструментов точной космологии”. А еще он нормальный парень с женой и ребенком. В своем выступлении он поблагодарил свою семью за то, что она “скрашивает каждый день”. Пока что нет никаких сообщений о способностях его сына к оценке супермаркетов.

Юдит Полгар разгромила конкурентов

Юдит Полгар

У Юдит Полгар IQ 170, и она и ее сестры обучались на дому у своего отца по экспериментальной учебной программе, в основе которой лежали шахматы. По сравнению с изучением истории Христофора Колумба это звучит не так уж плохо, и это отлично сработало для Юдит, которая в 15 лет стала самым молодым на тот момент гроссмейстером. Она удерживала звание лучшего игрока среди женщин в течение 25 лет, прежде чем уйти на пенсию, и обыграла многих лучших современных шахматистов, включая гения Гарри Каспарова, когда ей было 24 года. The Guardian сообщает, что Каспаров однажды назвал ее “цирковой куклой” и утверждал, что “женщины-шахматистки должны заниматься детьми”. Нет нужды говорить, что ее звездная карьера помогла разрушить как возрастные, так и гендерные стереотипы.

Сейчас ее единодушно считают величайшей женщиной-шахматисткой всех времен, и она тренирует мужскую национальную команду в своей родной Венгрии. Ее успех в открытии дверей для женщин-шахматистов и продвижении шахматного образования принес ей высшую награду Венгрии – Орден Святого Стефана, которым она была награждена за “завоевание славы для Венгрии через обладание силой формирования общества и нации”.

Ким Ун Ён была оригинальным ребенком-вундеркиндом

Ким Унг-Йонг

Ким Ун Ён – классический случай гения, начинающегося . “ён”. Насколько молодым он был, когда начал свое умственное превосходство? Сообщалось, что к своему пятилетию он мог говорить на четырех языках, а к трем годам изучал дифференциальное исчисление. Что ж, это достойное начало.

Родившийся в 1962 году Унг-Йонг, конечно, не был первым ребенком-вундеркиндом, но он был одним из первых, кто получил широкое признание. В свое время он стал рекордсменом Гиннесса по IQ – 210 баллов, а к трем годам был приглашенным студентом физического факультета университета Ханьянг. Несмотря на свои невероятные способности, Унг-йонг подчеркивал, что высокий IQ не приносит счастья и что в жизни есть другие, более важные вещи. После того, как в возрасте восьми лет его пригласили в Америку в NASA, он проработал в космической организации десять лет, а затем вернулся в Корею, вместо того, чтобы продолжить обучение за рубежом. Верный своему принципу ценить элементы жизни больше, чем чистый интеллект и академические достижения, он выбрал провинциальный колледж для получения степени доктора наук в области гражданского строительства, а не поступил в самое престижное учебное заведение Кореи, и впоследствии стал адъюнкт-преподавателем в Национальном университете Чунгбук.

Теренс Тао “слишком” умен для нас

Теренс Тао

Слово “тао” в переводе с китайского означает “абсолютный принцип, лежащий в основе Вселенной” или “путь”. А путь Теренса Тао – это ускоренное обучение и прикладывание всех усилий, чтобы понять эти абсолютные принципы с помощью математики. Согласно данным математической школы Сент-Эндрюсского университета, Тао начал свою карьеру очень рано, в возрасте двух лет, когда он начал “обучать пятилетних детей правописанию и сложению чисел”. Когда его спросили, как он научился делать это в возрасте, когда большинство из нас едва могут связать слова, он ответил, что научился этому, “смотря “Улицу Сезам”.

К семи годам Тао читал книги по математике по несколько часов в день, и не потому, что его заставляли родители. В десять лет он стал самым молодым золотым медалистом на международных математических олимпиадах, а в 14 лет начал посещать курсы в колледже. Через десять лет он стал самым молодым профессором Калифорнийского университета, а в 2006 году получил престижную медаль Филдса за “вклад в дифференциальные уравнения, комбинаторику, гармонический анализ и аддитивную теорию чисел”. Да, и его IQ, по оценкам Института Дэвидсона, составляет около 225 баллов.

Сабрина Гонсалес Пастерски – гений, на которого ссылаются другие гении

Сабрина Гонсалес Пастерски

К имени Сабрины Гонсалес Пастерски пока не прикреплены Нобелевские премии или медали Филдса. Но она еще довольно молода, и среди миллениалов она достигла столь же высокого уровня известности, став в некотором роде мемом. Пастерски теперь известна как “Девушка-физик” и даже была названа “следующим Эйнштейном”. Так что да, никакого давления или чего-то подобного. Но как она стала ребенком-постером для STEM?

Ну, она окончила Массачусетский технологический институт с мизерным средним баллом 5.00, а затем получила докторскую степень по физике в Гарварде с 4.00. А в 2016 году, в возрасте, когда большинство из нас еще не поняли, как вовремя приходить на занятия, Стивен Хокинг ссылался на ее работу по электромагнитной памяти, сообщает Newsweek. Среди навыков, перечисленных в ее довольно впечатляющем резюме, – “выявление элегантности в хаосе, дизайн, производство, программирование, мотоспорт, самолетостроение” и “лучший в округе игрок в Speed Demon”.

Самолетостроение началось, когда ей было 14 лет и она начала работать над одномоторным самолетом. Несколько лет спустя она летала на этом самолете, что помогло ей добиться признания, которое принесло ей постоянные предложения о работе от таких людей, как Джефф Безос.

Гарри Каспаров был благословлен для шахмат

Гарри Каспаров

Несмотря на игривое написание своего имени, Гарри Каспаров был стройной, злой, выигрывающей шахматной машиной, а его IQ, по некоторым данным, достигал 190. Вдобавок ко всему, он стал самым молодым в истории абсолютным чемпионом мира и занимал этот пост в три раза дольше, чем кто-либо другой.

Но по-настоящему Каспаров стал королем шахмат, когда в 1996 году он сразился с суперкомпьютером Deep Blue компании IBM и выиграл со счетом 4:2, благодаря чему искусственный интеллект и шахматы вошли в обиход. В следующем году IBM, не желая уступать, модернизировала Deep Blue, и Каспаров проиграл, хотя, по данным журнала Interesting Engineering, он заявил, что определенный ход компьютера “вовсе не был машинным, а чувствовалось, что ему помогал человек”.

Затем IBM отклонила его просьбы о проведении матча-реванша, оставив Каспарова неудовлетворенным в его борьбе с неизбежным восхождением искусственного интеллекта. Учитывая, что позже он сыграл вничью с компьютером, который мог просчитывать 3 миллиона позиций в секунду, он, вероятно, был в чем-то прав со своими обвинениями. Тем не менее, его подвиги сделали его в некотором роде представителем человечества, и в соответствии с этой ролью он теперь выступает за демократию, права человека и гражданские свободы.

Эндрю Уайлс настолько умен, что решил неразрешимую проблему

Эндрю Уайлс

Возможно, вы узнаете Эндрю Уайлса из Книги рекордов Гиннесса, и мы знаем, о чем вы подумали, но нет, он не является рекордсменом по самому большому весу, когда-либо выжатому из скамьи. Вместо этого в 1995 году Уайлс решил последнюю теорему Ферма, знаменитую невозможную математическую задачу, поставленную в 1630 году, которая “не давала покоя математикам на протяжении веков”. Так что да, он стал человеком, решившим самую давнюю математическую проблему в истории.

Это также было огромным личным достижением Уайлса, который узнал о теореме, когда был десятилетним мальчиком в местной библиотеке. Позже он скажет: “С того момента я понял, что никогда не оставлю эту проблему без внимания. Я должен был решить ее”. К счастью, он не пошел на поводу у человечества. Этот математический подвиг помог ему стать “живой легендой” математики и принес ему Абелевскую премию и солидную сумму в 6 миллионов норвежских крон. Famous Mathematicians сообщает, что в настоящее время он является профессором-исследователем Королевского общества в Оксфордском университете.

Тим Бернерс-Ли – вот почему вы читаете это.

Тим Бернерс-Ли

Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле изобретение Бернерса-Ли было вдохновлено научной фантастикой, отмечает Time, поскольку в возрасте 9 лет он читал рассказ Артура К. Кларка, и эта маленькая сказка натолкнула его на идею создания мира взаимосвязанных компьютеров. И хотя его интеллект не был оценен количественно, можно привести веские аргументы в пользу того, что он такой же квалифицированный гений, как и все в мире, учитывая влияние, которое его творение оказало на человечество. Однако у этого человека сложные чувства по отношению к своему изобретению. Когда 12 марта 1989 года он впервые вывел на свет младенца – Всемирную паутину, он считал, что она существует в “простом, усыпанном звездами и единорогами мире”. Конечно, за прошедшие годы люди нашли множество способов использовать технологию и злоупотреблять ею, но, несмотря на часто графический характер своего творения, он остается верен своему видению всемирной паутины как блага для человечества.

Сегодня он является директором Консорциума Всемирной паутины, который представляет собой “организацию по разработке веб-стандартов, основанную в 1994 году, которая разрабатывает совместимые технологии, чтобы полностью раскрыть потенциал Сети”. Каждый год 12 марта он пишет открытое письмо о состоянии Интернета и о том, как его можно использовать для улучшения мира. Хотя он и открыл ящик Пандоры, очевидно, что он хороший парень и не будет вечно “бернинговать” за свое творение.

Мы все можем восхищаться мудростью Эдварда Виттена.

Эдвард Виттен

Многие считают Эдварда Виттена самым блестящим физиком своего поколения, его работы “демонстрируют уникальное сочетание математической мощи и физического чутья, а его вклад значительно обогатил обе области”, согласно Принстонскому институту перспективных исследований.

Виттен начал свою работу, сосредоточившись на электромагнетизме, но со временем обнаружил, что получает больший толчок от изучения математической физики. За свою карьеру он повлиял на все, начиная с теории струн и физики частиц и заканчивая квантовой динамикой. В принципе, на любую сложную математическую или физическую фразу, которую вы можете придумать, повлияла его работа, и у него есть аппаратура, чтобы показать это. Он был первым физиком, удостоенным престижной медали Филдса Международного математического союза, а также других известных наград, таких как премия Альберта Эйнштейна, медаль Исаака Ньютона и премия Киото.

В настоящее время он является профессором математической физики в Принстоне и многолетним членом совета директоров организации “Американцы за мир сейчас”. Когда он не решает фундаментальные вопросы нашей реальности, он увлекается теннисом, предположительно для того, чтобы практиковаться в вычислении векторов в своей голове и одновременно сжигать калории, полученные от всех его престижных фотографий “с медалями по физике”.

Кристофер Майкл Ланган может быть самым умным из ныне живущих людей в мире

Кристофер Майкл Ланган

Кристофер Майкл Ланган – интересный случай. Как и все в этом списке, его мозг мог бы подчинить своей мощи целые армии, но он единственный, кто прожил жизнь далеко за пределами академических кругов. Несмотря на заявленный IQ где-то между 195 и 210 и утверждения других, что он, возможно, самый умный человек в Америке, Super Scholar сообщает, что большую часть своей жизни он провел, работая на черной работе, включая работу вышибалой. Хотя в этом нет ничего плохого, он явно принадлежит к другой породе.

В 1999 году телеканал ABC News игриво спросил его: “Если вы такой умный, почему вы не богаты?”. И Ланган задумчиво ответил: “Ну, потому что нет никакой логической связи между тем, чтобы быть умным и иметь деньги”. . Если вы не нацелены на получение денег, то нет причин, по которым ум должен притягивать к вам деньги”. Значит, деньги его не волнуют. А что его волнует? Ну, помимо написания книги о своих теориях о природе реальности, Ланган руководит фондом Mega Foundation, ресурсом для тех, кто подвергался издевательствам и, как следствие, испытывал трудности из-за своих дарований, как он сам.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 − 10 =