10 способов празднования Хэллоуина в разных странах мира

Хэллоуин - это повод съесть тонну конфет и нарядиться кем угодно или чем угодно. Но Хэллоуин отмечается по-разному во всех частях света. В одних местах Хэллоуин празднуют одни, в других - другие. Вот как празднуют Хэллоуин в разных странах мира.

10 способов празднования Хэллоуина в разных странах мира

Голова тыквы на Хэллоуин

Некоторые праздники стоят дорого, некоторые – рутина, а некоторые – просто глупость. Но есть один праздник, который могут отмечать практически все, а если вы не можете, то это потому, что вы гигантский любитель вечеринок, лишенный чувства веселья.

Хэллоуин – это не просто повод съесть тонну конфет, хотя, конечно, это именно так. Это также возможность стать кем угодно, будь то королева драконов, плачущий ангел или чей-то домашний зомби. Для американских детей и взрослых Хэллоуин является освобождающим и преображающим праздником. Но в других частях света жуткий осенний сезон и его праздники имеют более серьезное, а иногда даже духовное значение, хотя почти каждая культура нашла способ привнести в них немного веселья. Не все эти традиции отмечаются строго 31 октября, поэтому технически они могут не считаться Хэллоуином, но их дух исходит практически из того же места.

Вечеринка с трехмерными изображениями трупов

Черепа из Калакаса

Dia de los Muertos зародился в Мексике, и это, по сути, одна огромная вечеринка в честь мертвых, похожая на воскресные вечера на AMC, только Dia de los Muertos не теряет столько поклонников.

Как и американская версия Хэллоуина, Dia de los Muertos уходит корнями как в католицизм, так и в гораздо, гораздо более древние традиции. В то время как Хэллоуин основан на старом кельтском празднике, Диа-де-лос-Муэртос объединяет католические традиции с ацтекским ритуалом. Как сообщает NPR, доколумбовые ацтеки традиционно делали подношения своим предкам и умершим близким, а когда появились католики, они включили некоторые из практик Дня всех святых в свои существующие традиции.

В День всех святых, который отмечается 1 и 2 ноября, празднующие оставляют подношения на могилах или искусных алтарях, которые они создали в честь умерших близких. Это кажется довольно мрачной практикой, но на этом серьезность заканчивается. Празднующие верят, что мертвые не хотят, чтобы живые проводили все свое время, хандря и жалея себя, поэтому они устраивают большой праздник с едой, угощениями, парадами и всеобщим весельем. Красочные изображения мертвых, называемые калакас и калаверас, встречаются повсюду, и они всегда изображаются наслаждающимися праздником. Это огромный отход от американской практики одеваться в черное и грустить, когда мы вспоминаем об умерших. Разве это не мило?

Запекая в торт продукты, представляющие опасность удушья

Коровник

Хэллоуин, каким мы его знаем, зародился на Изумрудном острове, поэтому вполне логично, что там он до сих пор имеет большое значение. Согласно Irish Central, в Ирландии Хэллоуин первоначально назывался Самхейн, что, кстати, не означает ничего зловещего, как “вечеринка Сатаны”, независимо от того, что пытаются сказать те листовки, которые вы находите в мешках с угощениями. На самом деле “Самайн” означает “конец лета”, что совершенно скучно по сравнению с “вечеринкой Сатаны”, так что неудивительно, что противники Хэллоуина обычно пытаются придать ему пикантности. В любом случае, Самайн – это ночь, когда духи умерших возвращаются на землю, а поскольку кельты были уверены, что не все духи имеют добрые намерения, они зажигали костры и одевались в костюмы, чтобы отпугнуть злых.

Сегодня ирландцы по-прежнему зажигают костры на Хэллоуин и надевают костюмы. У ирландцев есть и несколько других традиций: на ужин у них подается colcannon – картофельное пюре с капустой, а на десерт – barnbrack, который чем-то напоминает рождественский фруктовый пирог, только полный дополнительных ужасов. Когда вы съедаете свой кусок barnbrack, вы можете найти внутри сюрприз – если вам повезет и вы получите монету или кольцо, это означает различные виды удачи, но если вы найдете тряпку или наперсток, это означает плохие финансы и то, что вы никогда не выйдете замуж. И это при том, что до сих пор есть люди, которые считают, что страшные костюмы вредны для впечатлительных молодых умов!

Прячась в своем затемненном пригородном доме.

Темный пригородный дом

В Англии Хэллоуин – это полусерьезное мероприятие. Традиционно дети собирают яблоки и делают фонари из брюквы и репы, потому что чем отвратительнее овощи, тем лучше они отпугивают злых духов. По данным Historic UK, традиция угощения – это современный американский импорт, который нравится английским детям, но не очень нравится взрослым. Опрос 2006 года показал, что около половины британских домовладельцев празднуют Хэллоуин, выключая свет и прячась в тени, не потому что хотят кого-то напугать, а потому что надеются, что любители угощений не заметят их и уйдут.

Британские миллениалы увлекаются Хэллоуином больше, чем их предшественники поколения X – вечеринки определенно на подъеме, и некоторые люди беспокоятся, что Хэллоуин может затмить День Гая Фокса 5 ноября. Если вы не знакомы с Днем Гая Фокса, это день, когда британцы собираются вместе и сжигают вещи в честь предотвращения Порохового заговора, заговора 17 века с целью подрыва парламента. Никто никогда не должен вставать между пироманом и его горящим чучелом, но, вероятно, неприязнь англичан к Хэллоуину объясняется не только предпочтением огня. Джеймс Шарп из Йоркского университета сказал Smithsonian, что Хэллоуин является примером “культурного империализма США”, что довольно богато для крошечного государства, которое когда-то управляло 25 процентами всего мира.

Устраивая вечеринки и оскорбляя церковь

Пожар на немецкой вечеринке в честь Хэллоуина

Некоторые люди любят леденцовую кукурузу, а некоторые считают ее худшей вещью на свете. К кукурузе никогда нельзя относиться нейтрально. Но одно можно сказать наверняка: за кукурузу мы можем поблагодарить немцев. Кэнди корн был детищем двух немецких иммигрантов, которые в 1880-х годах основали кондитерскую компанию Goelitz.

В любом случае немцы не просто сидят и едят конфеты с кукурузой на Хэллоуин. “Тыквенные фестивали” – это большое дело, хотя они больше похожи на американские праздники урожая, чем на наш любимый праздник привидений. Большинство из того, что немцы делают на Хэллоуин, импортировано из Америки и до 1990-х годов не было чем-то особенным. Немногочисленные детишки устраивают угощения, но в основном Хэллоуин – это повод для молодых взрослых устроить вечеринку. Это очень раздражает пожилых немцев, которые до сих пор празднуют протестантский праздник День Реформации 31 октября, что существенно противоречит всем призракам и гоблинам Хэллоуина.

Некоторые старые традиции сохраняются – например, как пишет газета Telegraph, некоторые немцы в ночь на Хэллоуин прячут кухонные ножи – на случай, если явится дух и случайно порежется, потому что, видимо, такое может случиться с тем, кто не существует на телесном плане.

Рассказывая жуткие истории и оскорбляя церковь.

Баба Яга

Когда Советский Союз пал, россияне получили доступ ко многим замечательным вещам, которые раньше были им недоступны, например, кетчупу и религии. По данным Russia IC, Хэллоуин мог появиться у россиян как побочный эффект программ изучения английского языка в школах – детям иногда предлагали читать об американских традициях празднования Хэллоуина в качестве забавного способа изучения и использования английского языка, а затем в какой-то момент это переросло в общешкольные вечеринки, и в итоге Хэллоуин просочился в остальную часть страны, чтобы вечно раздражать родителей и российских лидеров.

Неудивительно, что Хэллоуин наиболее популярен среди молодежи, и в российских ночных клубах почти всегда устраиваются тематические вечеринки, угощения и конкурсы костюмов. Русские также сумели привнести в праздник свои собственные традиции – русские сказки очень страшные, поэтому кажется вполне естественным, что им найдется место в русской версии Хэллоуина.

А поскольку Хэллоуин не может быть праздником без жалоб на злое влияние, Хэллоуин постоянно запрещается российскими религиозными группами, в основном за “негативное влияние на хрупкие умы”. Скажем прямо, все, кто с этим не согласен, явно не присутствовали на Хэллоуине 2014 года, когда каждая первоклассница была одета как Эльза из диснеевского фильма Frozen.

Зажигая свечи на кладбищах

Свечи на могиле

Американизированный Хэллоуин не достиг всех четырех уголков земного шара. В мире есть много мест, где до сих пор празднуют День всех святых или что-то похожее на него, но без костюмов, фальшивой крови и конфет, столь любимых в Соединенных Штатах.

Как сообщает PragueGo, в Чехии этот праздник называется “Дусики”, что означает “Маленькие души”, и отмечается он через два дня после Хэллоуина, 2 ноября. По духу он схож с “Dia de los Muertos” тем, что духи умерших считаются почетными гостями, хотя чехи, кажется, проводят грань между дикими вечеринками и калаверасами. Чешские праздники проходят в более мрачных тонах: Дома чехи могут поставить по одному стулу для каждого умершего члена семьи в надежде, что их духи присоединятся к семье на вечер. Они также посещают могилы ушедших близких, оставляют цветы и свечи, а иногда выпивают рюмку алкоголя в честь умерших. Посещение чешского кладбища со свечами на Дусики – это глубокое переживание, противоположное тому, что вы обычно ожидаете от кладбища на Хэллоуин.

Это не значит, что Хэллоуин не пытается повлиять на хрупкие умы чешских детей – как и в России, чешские дети, изучающие английский язык, часто проводят уроки Хэллоуина, чтобы сделать изучение языка немного веселее. Иногда в Хэллоуин по улицам бродят люди в костюмах, и даже иногда встречаются фонари.

Поедая картофель фри, покрытый ужасами

Картофель фри и шоколад

В отличие от некоторых других культур, японцы обычно не сторонятся американизированных продуктов. Однако им потребовалось некоторое время, чтобы по-настоящему понять, что такое Хэллоуин.

Как сообщает Kotaku, у японцев тоже есть традиционно жуткий сезон, но он наступает за несколько месяцев до Хэллоуина – он называется Обон, и он очень похож на все эти другие празднования Дня мертвых. Во время Обон люди могут преодолевать большие расстояния, чтобы привести в порядок могилы умерших близких, а духи, в свою очередь, могут посетить домашние святилища, где родственники оставили подношения в виде фруктов, овощей и цветов. Однако Обон – это не только время для мрачных размышлений. Японцы также любят рассказывать страшные истории – например, страшные истории типа “обкакайся в штаны”, “закрой детям уши”. Так что, если вы хотите привлечь детей к страшным вещам, вам нужно дать им свою собственную версию Обона, и это, вероятно, одна из причин, почему Хэллоуин наконец-то начал завоевывать позиции в Японии.

А поскольку Япония всегда и во всем привносит свой собственный, чисто японский поворот, вы можете добавить к списку уникальных японских традиций картофель фри из McDonald’s на Хэллоуин с фиолетовым бататом и шоколадным соусом, который на самом деле почти так же страшен, как японская история о привидениях.

Петь и просить деньги

Хэллоуин на Филиппинах

Филиппинцы празднуют Хэллоуин, как и многие другие культуры – как полуадаптированную версию американского праздника, совмещенную поверхностно с их собственной версией Дня мертвых. На Филиппинах вечеринки по случаю Хэллоуина проводятся в основном на рабочих местах, где взрослые одеваются в костюмы и участвуют в веселых и крайне непродуктивных мероприятиях на тему Хэллоуина. Но дома филиппинцы немного серьезнее, в основном потому, что бабушка постоянно говорит, что может случиться что-то плохое, если они не будут себя хорошо вести.

У филиппинцев есть своя версия праздника, хотя сейчас он считается умирающей традицией. Согласно Philippine Daily Inquirer, “Pangangaluluwa” – это сельская практика хождения от двери к двери, но вместо того, чтобы просто сказать “trick or treat”, нужно устроить целое музыкальное представление. А домовладельцы набивают сумку не конфетами, а деньгами. Звучит неплохо!

Большинство участников носят костюмы, как и американские трюкачи, и обычно это молодые взрослые. К сожалению, эта традиция сохранилась лишь в нескольких населенных пунктах – в других местах дети младшего возраста уже поняли, что они тоже могут надевать костюмы и ходить от двери к двери, и конфеты вытесняют наличные в качестве типичной валюты Хэллоуина. Ну что ж. Это было выгодно, пока длилось.

Устраивая гигантские вечеринки и зажигая костры.

Джек-о-фонарь в Италии

Итальянцы имеют прямую связь с древней кельтской традицией Самайн – они были завоевателями, которые принесли христианство в Британию, поэтому они были свидетелями происхождения современного Хэллоуина. Согласно журналу Italy Magazine, 1 ноября был назначен Днем всех святых в восьмом веке, а несколько сотен лет спустя католическая церковь решила, что ей также необходим День всех душ 2 ноября в честь умерших, но не потому, что она считала, что умерших нужно чтить, а потому, что ее раздражало, что кельты все еще настаивали на проведении праздника, похожего на Самайн, 31 октября.

Однако старые традиции трудно искоренить, и они имеют привычку переходить из одной культуры в другую, особенно если они очень крутые. Канун всех святых в конце концов попал из Британии в Рим, и до сих пор празднуется в Италии. Но если американский Хэллоуин – это в основном костюмированные детишки, которые ходят за угощениями, и тщательно продуманные хэллоуинские выставки в магазинах и пригородных кварталах, то в Италии есть несколько действительно крупных фестивалей, которые проводятся от Хэллоуина до Дня всех душ. В Триоре жители города переодеваются в ведьм в память о судебных процессах над ведьмами в 1587-1589 годах. В Борго-а-Моццано Люсида Манси ходит по городу с дьяволом и свитой демонов. Если вы не любите больших и сложных фестивалей, вы можете разжечь костер на своем дворе – считается, что эта традиция помогает привести духов умерших домой.

Мирясь с духами, которые не знают, когда им пора уходить.

Африканская маска

Для народа игбо в Нигерии мертвые не просто возвращаются на день. Нет, они не просто приходят на день, они остаются в доме на шесть месяцев, съедают все домашние подношения и не платят за жилье. К счастью, фестиваль Одо в их честь проводится только раз в два года, так что нигерийцам не приходится тратить полжизни на то, чтобы умолять мертвых выйти на улицу и найти работу.

Духи мертвых приходят примерно на Хэллоуин, хотя на одном нигерийском сайте говорится, что они могут появиться в любое время с сентября по ноябрь. Называемые “Одо”, мертвые действительно имеют физическое присутствие во время фестиваля – их играют анонимные, полностью мужские члены “общества культа смерти”. Одо носят сложные маски, их приветствуют праздником, после чего они возвращаются в дома, в которых жили, где им приносят еду и подарки. Затем начинается вечеринка с музыкой, едой и выступлениями персонажей Одо, которые продолжаются более или менее непрерывно в течение буквально нескольких месяцев. Перед самым отъездом Одо весной они разыгрывают историю о своем пребывании среди живых на сцене на городской площади. Затем у жителей города есть 18 месяцев, чтобы оправиться от празднеств, прежде чем все начнется заново.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 3 =