Нерассказанная правда об Игги Попе

Игги Поп - одна из самых захватывающих легенд рока, известная своей бесстрашной сценической личностью в прото-панк группе The Stooges, а затем и сольной карьерой.

Нерассказанная правда об Игги Попе

Игги Поп

В истории рок-музыки есть много интереснейших персонажей, но Игги Поп выводит все на новый уровень. Крестный отец панка” – один из самых опасных и непредсказуемых исполнителей в истории популярной музыки. Помимо его характерного хрипловатого голоса, бывает трудно определить его музыкальный жанр, кроме слова “рок”, за которым следует общий, размашистый жест. Если вы знаете его по зловещему, граничащему с атональным прото-панку времен его работы в группе Stooges, мало что может подготовить вас к странному фанковому звучанию его дебютной сольной работы “The Idiot”. Даже если вы считаете себя поклонником поп-музыки, вы все равно можете удивиться, узнав, что он работал с Sum 41, или, возможно, напевал грязную морскую песенку на альбоме-компиляции Son of Rogues Gallery.

Джеймс Ньюэлл Остерберг-младший родился в 1947 году, но только в 1960-х годах он стал Игги Попом. За эти годы он надел множество шляп – все они, без сомнения, Игги Поп, но при этом сильно отличаются друг от друга. Пришло время взглянуть на этого часто без рубашки, постоянно меняющегося художника и исполнителя. Вот нерассказанная правда об Игги Попе.

Ранние годы Игги Попа

Игги Поп

Игги Поп появился на свет не как полностью сформировавшаяся рок-икона. Как сообщает Deutsche Welle, он родился 21 апреля 1947 года под именем Джеймс Ньюэлл Остерберг-младший. По данным журнала New Yorker, рок-звезда провел годы своего становления в трейлерном парке в Ипсиланти, штат Мичиган, и обладал интеллектом и амбициями, которые пригодились ему в творческой карьере. Сам Поп рассказал Classic Rock Revisited, что хотел стать президентом Соединенных Штатов, когда вырастет, но передумал после убийства Джона Кеннеди.

Поначалу ребенок, который в какой-то странной параллельной реальности мог бы стать президентом Остербергом, безусловно, играл эту роль. Он общался с популярными детьми в кашемировых свитерах и чиносах. Он не выкурил ни одной сигареты, не говоря уже о том, чтобы предаваться другим излишествам молодости. Однако музыка медленно, но неуклонно захватывала его жизнь. Поп начал играть на барабанах в пятом классе, и родители поддержали его стремления настолько, что разрешили ему установить свою маленькую барабанную установку в главной спальне. К 15 годам Поп играл на барабанах и пел в группе Iguanas, а затем ушел из нее в блюзовую группу Prime Movers.

В 1966 году Поп ненадолго покинул Мичиган, чтобы пожить в блюзовых кругах Чикаго, где он узнал, что “не собирается быть барабанщиком Howlin’ Wolf” Однако вскоре он нашел свое музыкальное направление.

Как Игги Поп стал Игги

Игги Поп

Игги Поп учился в средней школе в Анн-Арборе, штат Мичиган. Как рассказывает Michigan Daily, он был весьма далек от того дикаря, которым вскоре стал, и его увлечения включали гимнастику и гольф. Он также стеснялся своего жилья в трейлерном парке и старался не говорить людям, где он живет на самом деле.

По словам Скотта Моргана, музыканта, который учился в той же школе, врожденная Игги-характерность Попа проявилась во время школьных шоу талантов. На одном из них он исполнил пантомимный комедийный номер, который был очень похож на его будущее выступление на сцене. “Он играл персонажа по имени Гиацинт”, – рассказывает Морган. “Он не говорил, а просто смешно себя вел. Не знаю, как сказать, но это был взгляд на то, что он будет делать позже со “Стугами””

В середине 1960-х годов Поп играл в группах и устроился на работу в местный музыкальный магазин Discount Records. По словам New Yorker, именно там он получил свое знаменитое прозвище. В то время он играл с группой Iguanas, и всякий раз, когда он выходил из складского помещения, менеджер магазина кричал: “Игуана начеку!” В конце концов, “Игуана” стала “Игги”, а после того, как он позаимствовал часть “Поп” у своего коллеги по имени Джимми Попп, у молодого Джеймса Ньюэлла Остерберга-младшего появилось имя, подходящее для рок-звезды.

Составные части Игги Попа

Игги Поп

Уникальное сценическое присутствие и манеры Игги Попа, несомненно, повлияли на многих фронтменов, а в молодости на него также произвел большое впечатление один особенный вокалист. В интервью Classic Rock Revisited Поп рассказал, что этим парнем был не кто иной, как Джим Моррисон – очень подходящий пример для подражания тому буйному исполнителю, которым Поп стал впоследствии.

Попу посчастливилось увидеть Doors на двух разных концертах. Первый был в то время, когда они были в процессе достижения большого успеха с “Light My Fire” Хотя звучание группы оставляло желать лучшего, Поп был невероятно впечатлен одетым в кожу Моррисоном и тем, как он справлялся с шумной толпой. Король ящериц, который, по словам Попа, был “не в себе от кислоты”, вел себя крайне конфронтационно и начал намеренно оскорблять толпу. Это заставило Попа задуматься. “Если у них вышла хитовая пластинка, и им это сходит с рук, то у меня нет ни одного оправдания, чтобы не выйти на сцену со своей группой”, – описал он свое прозрение, вызванное Doors. “Это был своего рода случай: “Эй, я могу это сделать”

О, а в другой раз, когда он видел их на концерте? В тот момент Doors были большой группой, игравшей на огромной сцене и звучавшей на миллион долларов. Хотя Поп признает, что Моррисон все еще обладал большим сценическим присутствием, он считает, что отшлифованный опыт был менее интересным.

Игги и The Stooges

Стугс

Как сообщает Deutsche Welle, Игги Поп прославился как фронтмен группы Stooges. Они начинали как Psychedelic Stooges, но сократили свое название после подписания контракта с Elektra Records. Как пишет New Yorker, группа начинала как хаотичное действо, которое мало интересовалось такими вещами, как мелодия. На своем первом публичном концерте в детройтском Grande Ballroom в 1968 году Поп вышел на сцену в странном костюме в ночной рубашке и головном уборе, сделанном из купальной шапочки и полосок алюминиевой фольги. Группа играла гулкий шум, в котором использовались такие “инструменты”, как бочки с маслом, молотки, блендеры и пылесосы.

Примитивный подход со временем сменился авангардом и превратился в дикий прото-панк, но брутальный звук группы и дикое присутствие Попа на сцене завораживали аудиторию. В 1969 году Stooges выпустили свой дебютный альбом и стали известны как опасная и разрушительная группа, часто подсевшая на наркотики и склонная к раздвижению границ. Хотя они вдохновили таких будущих светил, как Television и Sonic Youth, большинство поклонников и критиков той эпохи считали выходки Stooges чистым, дистиллированным безумием. На фоне слабых продаж альбомов и давления со стороны Elektra, требовавшей от них более коммерческого подхода, группа распалась в 1974 году и не воссоединялась до 2003 года.

Брутальное присутствие Игги Попа на сцене

Игги Поп

Если вы знакомы только с Игги Попом последних нескольких десятилетий, то, скорее всего, вы знаете его как худощавого старика с напряженным, пронзительным взглядом, непредсказуемыми движениями и явным отсутствием рубашки. Знаете, такой персонаж, который самим своим присутствием кричит “рок-звезда старой школы”.

Дело в том, что этот напряженный человек на самом деле является мягкой версией Игги Попа. Как пишет New Yorker, Поп прошлых лет был гораздо более опасной фигурой – и не в метафорическом смысле. В первые годы работы в группе Stooges певец был кровавым, мерзким исполнителем, который следил за тем, чтобы на сцене могло произойти все, что угодно. Помимо обязательного стриптиза, Поп был известен тем, что его тошнило, он пускал кровь, разрезая себе грудь битым стеклом, и совершал опасные прыжки со сцены. Он намеренно провоцировал неприятных людей. Он обмазывал себя арахисовым маслом, которое затем бросал в людей. Он ходил среди толпы и, иногда, шел на толпу.

Игги Поп и Дэвид Боуи пережили музыкальные приключения в Берлине

Iggy Pop and David Bowie

Если вы заглянете в примечания к ранним сольным работам Игги Попа, то с удивлением обнаружите имя, которое даже более известно, чем сам артист. Как сообщает NME, это имя – Дэвид Боуи, и дружба между этими двумя титанами подарила миру одну из лучших рок-музык конца 1970-х годов.

В 1976 году Боуи пригласил Попа поехать с ним в масштабное турне в поддержку альбома Station to Station. Их махинации в различных местах были вполне ожидаемы от бывшего вокалиста Stooges и Боуи в режиме Thin White Duke, и привели к аресту за хранение марихуаны в Рочестере, штат Нью-Йорк.

В конце 1976 года Боуи решил, что пара должна отправиться в Берлин, и это место оказалось идеальным для их творческих соков. В том же году Боуи помог Попу написать и выпустить классические сольные альбомы последнего ” Идиот” и ” Жажда жизни“. Пара разработала систему дистанционного сотрудничества, при которой они часто работали в студии без присутствия другого. Эта любопытная, конкурентная система привела к тому, что Поп написал, записал и смикшировал второй альбом всего за восемь дней. “Понимаете, Боуи – чертовски быстрый парень”, – объяснил однажды Поп. “Я понял, что должен быть быстрее его – иначе, чей это будет альбом?”

У Игги Попа были большие проблемы с наркотиками

Игги Поп

Как и многие рок-музыканты его поколения, Игги Поп очень и очень любил наркотики. Как сообщает Deutsche Welle, распад группы Stooges в 1974 году был частично вызван героиновой зависимостью их фронтмена, и в том же году он даже попал в психиатрическую клинику, чтобы справиться со своими проблемами. К сожалению, ему еще предстояло пройти долгий путь.

На пике его наркомании в середине 1970-х годов его наркотический коктейль включал ЛСД и кокаин, и, как напоминает нам NME, он также был арестован за хранение марихуаны вместе со своим другом Дэвидом Боуи. В интервью Rolling Stone, данном в 2017 году, значительно постаревший и живущий в чистоте Поп рассказал, насколько страшной была его привычка к наркотикам. “Если вернуться назад, то в 1970-х годах я подсел на MDMA”, – сказал он. “А на фестивале под названием “Гусиное озеро” в Мичигане я нюхал что-то, что, по их словам, было кокаином, но позже я узнал, что это был кетамин. Я не мог вспомнить, кто я такой, около 12 часов” Он также помнит, что у него был менее чем приятный опыт курения крэка, который он описывает как “пугающий”

В сочетании с его склонностью почти не есть и причинять себе вред на сцене, это могло бы стать предзнаменованием гибели для Попа, но, к счастью, в конце концов он смог привести себя в порядок. Как отмечал The Hollywood Reporter в 2016 году, главный порок старого Игги Попа – это иногда выпитый бокал вина, и, похоже, он, по крайней мере, такой же противник наркотиков, каким был молодой Игги Поп.

Игги Поп стоит сущие копейки

Игги Поп

Игги Поп никогда не занимал первые места в чартах. Фактически, единственным альбомом его сольной карьеры, вошедшим в Billboard 200, является “Brick by Brick ” 1990 года, который достиг пика на 90 месте. Справедливости ради следует отметить, что его песни все же принесли ему приличный гонорар. Rolling Stone отмечает, что в 1983 году у Дэвида Боуи был огромный успех с песней “China Girl”, которую он и Поп написали совместно во времена их совместной работы в Берлине. Также в 1996 году песня “Lust for Life” достигла новых высот прибыльности после того, как Дэнни Бойл использовал ее в знаменитой начальной сцене фильма Trainspotting.

В интервью Rolling Stone Поп рассказал, что в конце 1980-х годов ему удалось стать “едва платежеспособным”, а в 1990-е годы у него было очень мало денег. “Я помню, как провел зиму 1990 года, замерзая, потому что тепла было мало”, – вспоминал Поп. но все изменилось в 21 веке”. Это хорошая сюжетная линия”

Судьба Попа по-настоящему изменилась, когда в 2003 году Stooges реформировались, и он внезапно оказался в хедлайнерах популярных фестивалей. После этого его финансовое плавание стало гораздо более гладким, и сейчас, по оценкам сайта Celebrity Net Worth, состояние рокера оценивается в весьма приличные 20 миллионов долларов.

Одержимость Игги Попа автомобилями

Игги Поп

Некоторые артисты известны как большие поклонники автомобилей, но не всегда можно ожидать, что Игги Поп будет одним из них. В конце концов, NME напоминает нам, что текст песни “The Passenger”, написанный Попом в композиции ” Lust for Life “, был частично вдохновлен тем, как Дэвиду Боуи пришлось возить его по Европе и Северной Америке, потому что у Попа не было ни машины, ни даже водительских прав. Однако, если перенестись на несколько десятилетий вперед, все выглядит совсем иначе.

Как писал журнал New Yorker в 2019 году, артист оказался немного автомобильным парнем, чьим автомобилем был ультрагладкий Rolls-Royce Phantom Drophead coupe 2016 года. Он также с удовольствием обсуждал свои предыдущие автомобили, среди которых были красно-белый Cadillac DeVille 1968 года и синий Ferrari 308 GTS 1984 года, который был быстрым, но имел печальную привычку вспыхивать. “Эта машина время от времени загоралась”, – сказал Папа. “Сначала было видно, как пузырится краска. У меня была тряпка, которой я ее выбивал”

Несмотря на свое богатство в последние годы, Поп отметил, что ему нравится покупать подержанные автомобили, потому что он ненавидит вопросы и бумажную волокиту, которые возникают при покупке нового автомобиля.

Игги Поп и клуб “Death Is Certain

Джонни Дэпп и Игги Поп

Тот, кто работает в индустрии развлечений так долго, как Игги Поп, обязательно заведет несколько друзей-знаменитостей. Как пишет Rolling Stone, у Попа даже есть своя компания, в которую входят актер Джонни Депп, режиссер Джим Джармуш и татуировщик Джонатан Шоу. В статье, которую Шоу написал для Telegraph, он рассказал, что раньше банда называла себя Death Is Certain Club.

По словам Шоу, группа получила свое название, когда они листали его коллекцию старых татуировок, и Поп нашел рисунок черепа и костей со словами “смерть несомненна” вокруг изображения. Одно за другим, и четверо друзей начали обсуждать возможность сделать одинаковые татуировки и кольца с черепами в знак дружбы. К сожалению, все пошло не совсем так, как планировалось. Шоу говорит, что хотя кольцо есть у всех четверых, Поп так и не сделал татуировку.

Удивительная подработка Игги Попа в качестве актера

Джим и Игги Поп

Игги Поп, возможно, наиболее известен как музыкант, но, как отмечает BTR Today, он также является довольно плодовитым актером. Страница Попа на IMDb полна больших и малых актерских ролей. Его первая главная роль – в фильме Джона Уотерса 1990 года ” Cry-Baby “, где Джонни Депп играет главного героя, а Поп обеспечивает ему огневую поддержку в роли его приветливого старшего родственника, Бельведера Рикеттса.

Поп часто сотрудничает с режиссером Джимом Джармушем, который снял музыканта не менее чем в трех своих фильмах. В 1993 году Поп вместе с легендой музыки Томом Уэйтсом за чашкой кофе обсудил вопрос отказа от курения в короткометражном фильме ” Кофе и сигареты “, который в том же году получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а в 2003 году вошел в антологию ” Кофе и сигареты . В 1995 году Поп вновь объединил усилия с Деппом в своеобразном вестерне Джармуша ” Мертвец”, рокер играет довольно необычного торговца мехами, в то время как Депп вновь исполняет главную роль.

Последней вымышленной работой Джармуша, в которой снялся Поп, стала зомби-комедия ужасов 2019 года ” Мертвые не умирают “, где музыкант вернулся к кофейной тематике, сыграв одержимого кофе зомби.

У Игги Попа удивительно прохладные гастрольные ритуалы

Игги Поп

Молодой Игги Поп был печально известной и часто опасной силой природы на сцене. В наши дни рок-звезда предпочитает сохранять спокойствие, по крайней мере, при подготовке к своим выступлениям. В статье, опубликованной в 2019 году в журнале New Yorker, мы узнали, что предконцертные ритуалы Попа занимают около восьми-девяти часов и включают в себя гораздо меньше беготни без рубашки, чем вы могли бы ожидать. “Я просыпаюсь, выпиваю чашку кофе, остаюсь в постели, очищаю свой разум, не думаю о шоу”, – описал он свою типичную подготовку. “Я не собираюсь ни с кем ни о чем говорить”

За несколько часов до выступления Поп любит лечь на пол и в течение 30 минут или около того применять технику глубокого дыхания под названием “у-чи”. После этого он “слегка визуализирует” ритмы предстоящего шоу, чтобы все держать в голове, и делает несколько упражнений цигун, чтобы подготовить свое тело.

Правда, последний шаг его подготовительного ритуала ближе к тому, что вы можете представить себе в маниакальном образе Игги Попа на сцене: Он любит принимать горячий душ, а затем переключать его на холодный.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 + 15 =